Demasiada carne nos hace vivir menos
González es el coordinador español del Proyecto EPIC (European
Prospective Investigation into Cancer and Nutrition), uno de los
estudios más ambiciosos en el ámbito de Salud Pública, iniciado hace 20
años en Europa y que incluye a más de medio millón de personas
procedentes de distintas regiones de Suiza, Alemania, Italia, Grecia,
España, Dinamarca, Países Bajos, Francia, Noruega y Suecia. Los datos
que ahora se publican en BMC Medicine confirman la «peligrosa»
asociación que hay entre la ingesta de carnes procesadas -carne no
fresca tratada con nitritos para conservarse- y un mayor riesgo de
padecer enfermedad cardiovascular o cáncer.«Nuestros resultados sugieren que, tanto los varones como las mujeres, que siguen una dieta con un alto consumo de carnes procesadas tienen un mayor riesgo de muerte prematura, especialmente por causas de cardiovasculares, pero también por cáncer», asegura González. Afortunadamente, señala Sabine Rohrmann, de la Universidad de Zurich y responsable del informe, en esta población «la reducción en el consumo de carne procesada a menos de 20 g/día podría evitar más de un 3% de todas las muertes».
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