sábado, 9 de marzo de 2013

Demasiada carne nos hace vivir menos

Comer demasiada carne roja, especialmente aquella que ha sido procesada (embutidos, salchichas o hamburguesas), nos puede acortar la vida. Las recomendaciones aconsejan no ingerir más de 70 gramos diarios -unos 500gr/semana-, es decir menos de 1 filete de ternera y, sin embargo, en España el consumo medio de carne roja supera los 250gr/día, casi cuatro veces más de lo que dicen las guías. Y esto, explica Carlos Alberto González, del Instituto Catalán de Oncología, puede aumentar «nuestro riesgo de muerte por enfermedades cardiovasculares, respiratorias o incluso cáncer».
Demasiada carne nos hace vivir menosGonzález es el coordinador español del Proyecto EPIC (European Prospective Investigation into Cancer and Nutrition), uno de los estudios más ambiciosos en el ámbito de Salud Pública, iniciado hace 20 años en Europa y que incluye a más de medio millón de personas procedentes de distintas regiones de Suiza, Alemania, Italia, Grecia, España, Dinamarca, Países Bajos, Francia, Noruega y Suecia. Los datos que ahora se publican en BMC Medicine confirman la «peligrosa» asociación que hay entre la ingesta de carnes procesadas -carne no fresca tratada con nitritos para conservarse- y un mayor riesgo de padecer enfermedad cardiovascular o cáncer.
«Nuestros resultados sugieren que, tanto los varones como las mujeres, que siguen una dieta con un alto consumo de carnes procesadas tienen un mayor riesgo de muerte prematura, especialmente por causas de cardiovasculares, pero también por cáncer», asegura González. Afortunadamente, señala Sabine Rohrmann, de la Universidad de Zurich y responsable del informe, en esta población «la reducción en el consumo de carne procesada a menos de 20 g/día podría evitar más de un 3% de todas las muertes».

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